首页 > 医药管理 > 医药沙龙

2016,处方药营销新布局

2016-09-28 15:31 来源:中国医药联盟 作者:史立臣我要评论 (0) 点击:

核心提示:医院影响最大的一项政策将在2016年,尤其是2016年下半开始显现。

医院影响最大的一项政策将在2016年,尤其是2016年下半开始显现。

2015年5月,国务院办公厅发布了《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,文件要求,力争到2017年试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右。

北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣:为了达到药占比要精到30%的目标,已经有部分医院被强制执行下降药占比。随着2017年临近,政策执行会越来越严格,越来越多的处方将被迫流转到院外销售。

2015年年底,国家医保放开的政策又给院外销售添了一把火。2015年年底,医保资质由审核制变成了备案制,这意味着,患者无论在医院还是药店买药都是同样的报销标准,在哪里买药并不重要的。对于企业来说,最重要的是进入到医保目录中。

已有药企成功案例

史立臣表示,为了降低药占比,医院虽然会处方外流,但是肯定是流向制定药店,让指定药店给回扣,保证医院在药品方面的利润和空间。

据他了解,一家药企因为价格下调压力,果断弃标,但是在2015年下半年开始打通医院和药店的销售渠道,通过医院处方到指定药店销售产品,在年底盘点时,今年不仅胜利完成了销售目标,利润率反而得到了很大提升。其原因是,虽然药店的价格略低于医院,但是营销成本大大低于医院开发成本。

史立臣表示,原料、财务等成本不断上涨,医院不断面临价格下降的压力,2016年,很多以临床为主的药企日子将会非常难过。向零售市场转型已经是必然。

据IMS最近公布的数据,前三季度中国医药市场虽然增速下滑,但是仍有5.5%的增长,这表明医药市场整体仍在增加,但是,医院市场却在下降,原因在于,临床用药目录减少,药品价格下降,医保控费等控费措施的,医院的市场销售都在下滑。医药市场的增长主要是在门诊和药店,零售市场增长趋势在2016年将会变得更加明显。

因为零售市场是政策基本管不到的市场,在零售药品价格面临成本上涨压力也能够得到缓解,药品在药店价格价格上涨在2015年尤其是下半年非常明显,在药店买药越来越贵了。

医生为王要过去了

当处方能够外流是会发生什么?

当患者拿着处方到药店买药时,药店店员的推荐会很重要,如果店员说,我们店里有更好的药,推荐买这个药,患者会不会改变主意?跑方可能变得经常。在这个时候,如果要维护市场,患者成了关键环节。尤其是对慢性病患者,以患者为中心正变得越来越重要。

所以,现在营销一个大趋势,尤其是外资药企,他们在做的都是想尽一切手段团结患者,不仅掌握了患者信息,联系方式,而且主动为患者服务,黏合患者。以糖尿病患者为例,搞针对糖尿病患者的公益性活动,或者糖尿病方面治疗和培训。通过各种方式增强,产品和患者之间的粘性。可能第一次开药还需要医生,第二次或者第三次就和医生没有关系了,用药结束的时候,提前提醒患者,随时跟踪患者。

史立臣表示,这不仅仅合理规避了合规性的问题,更重要的是,当外资药真正把患者牢牢掌握在手里时,患者没有,就是丢失了消费者,这才是对中国仿制药最大的挑战。

医药营销已经越来越精细化,只懂得做传统卖药那一套已经玩不下去了。”

新书推介:史立臣新著《医药企业转型升级战略》,医药行业从业人员必备管理书籍。历时2年,作者拜访药企老板、行业专家、知名医生、基层药店店员和门诊医生,以及一些老中医,积累素材和案例,为医药同仁带来一本切实可行的战略转型升级宝典。

Tags:处方药 布局 营销

责任编辑:露儿

已有0人参与

联盟会员评论

用户名: 快速登录
图片新闻
  • 2016,处方药营销新布局
    2016,处方药营销新布局

    医院影响最大的一项政策将在2016年,尤其是2016年下半开始显现。...

  • 汉堡王星巴克用了抗生素?20多家快餐企业被点名
    汉堡王星巴克用了抗生素?20多家快餐企业被点名

    英国《每日邮报》近日报道称,多家机构联合发布的一份报告披露了20多家知名快餐连锁企业使用抗生素的情况,其中汉堡王、星巴克、达美乐比萨以及DQ冰雪皇后等均位列最低的“F”等级。...

  • 毕井泉局长:建检查队伍,严格检查、严厉处罚!
    毕井泉局长:建检查队伍,严格检查、严厉处罚!

    “2016首届中国药品监管科学大会”9月20日~21日在京召开,会议主题为“药品监管改革与创新”。国家食品药品监督管理总局局长毕井泉出席会议并讲话。...

  • 辉瑞花16亿美元买了阿斯利康的小分子抗生素业务
    辉瑞花16亿美元买了阿斯利康的小分子抗生素业务

    近日,阿斯利康与辉瑞达成协议,同意向辉瑞打包出售其小分子抗生素业务。其中包含Merrem(美罗培南)、Zinforo(头孢洛林酯)、Zavicefta(头孢他啶阿维巴坦复方制剂)以及处于临床开发后期阶段的候选药物ATM-AVI和CXL。根据双方的协议,辉瑞应向阿斯利康先后支付约16亿美元,并需继续支付Zavicefta和ATM-AVI未来销售的特许使用金。...

  • 不作死就不会死:医药代表忌谈的九类话题
    不作死就不会死:医药代表忌谈的九类话题

    医药代表忌谈的九类话题 说话,人人都会,但有些话在一些场合却不该说,我们常常看到在销售中因一句话而毁了一笔业务的现象,推销员如果能避免失言,业务肯定百尺竿头。为此,“祸从口出”不该说的9种话,业务人员必须回避之。...

  • CFDA修改吗丁啉说明书 用药时间减少一半
    CFDA修改吗丁啉说明书 用药时间减少一半

    最近,关于多潘立酮片在国外被禁的新闻被多方报道后,中国的药品最高监管部门终于下达了修改限量令。一个月前,南方周末刊发标题为《吗丁啉,真的灵?美国禁用,欧盟警示,中国成明星药》的深度报道,呼吁有关部门关注该药品的安全信息,引发社会广泛讨论。...

  • 20省最新招标排期一览
    20省最新招标排期一览

    经过了一个愉快的中秋小长假,药招人员又迎来了繁忙的工作。假期回来第一天,就有人欢喜有人忧。...

  • 43家药企人事大变动
    43家药企人事大变动

    上个月,不少知名药企发布高管变更动态等。...

  • 10省器械注册费用一览,陕西的最新出来了
    10省器械注册费用一览,陕西的最新出来了

    日前,陕西省药监局发布《陕西省药品、医疗器械产品注册收费标准》和《陕西省药品、医疗器械产品注册收费实施细则(试行)》,决定对境内第二类医疗器械产品的首次注册、变更注册和延续注册申请收取有关费用。...

  • 药考新规,迟到5分钟不准进场
    药考新规,迟到5分钟不准进场

    人社部日前出台《关于加强专业技术人员资格考试案例工作的通知》,对专业技术人员资格考试提出新的要求。对此,四川省有了如下药考新规。...

  • 19药企上半年广告投入140亿!
    19药企上半年广告投入140亿!

    日前, 21世纪营销公众号发布 “2016年上半年上市公司广告投入榜”。在广告投入排名前55位的上市公司中,药企占了19席。...

  • 四川开展省级药品集中招标采购 降药价“虚火”
    四川开展省级药品集中招标采购 降药价“虚火”

    药品价格虚高是看病难、看病贵的重要原因之一。在新一轮医改中,四川省努力解决药品价格虚高及市场供应保障问题,通过实施“五位一体”集中采购,严抓政策落地,加大力度构建药品耗材和医疗器械供应保障机制。...

中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003 中国医药联盟 All Rights Reserved