首页 > 医药职场 > 职场生涯

吉利德人事变动引发外界收购猜测

2017-01-10 15:46 点击:

核心提示:自从吉利德科学(GILD)宣布亚历山德罗·里瓦将执掌其血液和肿瘤学部门之后,投资者一直在猜测并期望着这一决定意味着该公司终于将开展战略收购。

自从吉利德科学(GILD)宣布亚历山德罗·里瓦将执掌其血液和肿瘤学部门之后,投资者一直在猜测并期望着这一决定意味着该公司终于将开展战略收购。

敦促吉利德进行收购并不新鲜,2016年全年一直都存在相关传言。在过去的15或16年里,公司业绩获利增长超过4930%,但其基本上是得益于丙型肝炎(HCV)和艾滋病毒药物。大多数投资者和分析师认为,吉利德公司需要进行一项战略收购,以便通过进入新领域和(或)或收购公司来进一步提高收入。尤其需要指出的是,目前吉利德公司丙肝药物的特许权面临着专利争议和竞争压力。

另一方面,许多投资者认为吉利德会制定一个昂贵但利润丰厚的收购目标。目前已有的潜在的买家如默克公司(MRK)表示出了兴趣。

但是,聘用Riva作为血液学和肿瘤治疗领域高级副总裁已经使投资者相信,收购可能将被列入日程。Riva曾任诺华肿瘤学(NVS)全球肿瘤学发展部门主任。

在宣布后不久,Jefferies的分析师布莱恩·亚伯拉罕(Brian Abrahams)在对投资者的一份说明中写道:“我们相信雇佣知名度较高的雇员显示了公司对肿瘤学的关注在日益增加,这是一个值得欢迎的信号,并期望吉利德更积极追求其业务发展,以建立更广泛的癌症管道。这或许这并不符合大多数人的期望,但我们认为此举可以帮助改善声望和长期收入前景的期待。我们预计像Incyte(INCY)这样的中端并购候选人,也可能出现在此次交易公告上。”

Incyte(INCY)是投资者的首选目标,无论是吉利德还是其他寻求进入肿瘤学市场的大公司。Gabelli的分析师Jing He写道:“我们相信将Riva纳入其执行团队可以使吉利德更有可能完成对Incyte的收购。Incyte由一支诺华公司的前团队领导,并与诺华公司展开了肿瘤学合作,公司的主要药物为Jakafi和capmatinib。前总裁Herve Hoppenot跳槽至Incyte任首席执行官后,Riva博士在2014年担任Novartis Oncology的临时总裁。Riva博士和Hoppenot博士在过去十年及以前在Aventis(AVE)(现在的Sanofi(SNY))担任过Novartis Oncology的高级管理职位。Incyte和Novartis自2009年以来一直合作开发Jakafi。我们相信Riva博士将为肿瘤药物开发带来独特的视角。

吉利德通过收购Incyte将获得Jakafi的销售权和特许权使用费(2016年约为10亿美元),baricitinib的专属权(预计今年第一季度将批准用于类风湿性关节炎),以及强大的肿瘤学渠道。

那么为什么不收购Incyte?

原因在于价格。Seeking Alpha写道,“Incyte的估值相当丰富,股票交易的前瞻性市盈率接近66倍,EV / EBITDA倍数也相当高。虽然Incyte只有一种批准的药物,但其销售量一直在上升,该药物将产生约10亿美元的销售额。它的市值上限是20倍左右。”

另一方面,吉利德有大量现金,Incyte的债务不到7亿美元。Seeking Alpha还写道,“从所有角度来看,基础和业务组合,Incyte都很适合吉利德进行收购。然而,估值是最大的绊脚石。这一切归结为吉利德管理层愿意支付资金以阻止股价下跌。”

在辉瑞(PFE)收购Medivation(MDVN)之前,Medivation被作为吉利德的一个可能的收购目标。其他收购意向的公司包括Dynavax科技(DVAX),Kite药业(KITE),Juno 药业(JUNO),Arrowhead 研究公司(ARWR)和Achillion药业(ACHN)。

或者正如Adam Feuerstein昨天为TheStreet写的那样,“雇用前诺华公司执行官Alessandro Riva来运营血液学/肿瘤学业务,再次点燃了吉利德进行有意义的收购的希望。”

Tags:德人 吉利 变动 猜测 外界

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved