首页 > 医药营销 > 药店经营

山东15000家药店被查处 非法渠道购药撤证

2019-06-17 17:07 点击:

一省,超15000家药店被查处。

15000家药店被查处

据了解,山东电视台“问政山东”栏目曝光零售药店违法销售处方药后,山东省药监局在严厉查处违法违规行为的基础上,印发《关于开展严厉打击零售药店违法违规行为专项行动的通知》。

自4月26日至5月底,在山东省范围内开展专项行动,重点查处违规销售处方药等行为,严厉打击药品零售环节违法违规经营行为。

截止5月31日,全省共检查药品零售药店34010家,警告4998家,限期整改9465家,收回药品GSP证书71张,撤销药品GSP证书55张,吊销许可证2张,在省局网站曝光47家,在市局网站曝光76家,立案查处739家,罚款145.63万元。

据赛柏蓝统计,假设上述对被处理药店的统计均不重复,总共有15453家药店因为各种不合规原因被查处,在全省所有被检查的药店中占比达45.44%,不难看出,零售药店的不合规现象比较普遍。

此前,有券商报告进一步指出,中小药店相对于连锁药店的不合规情况更为严重。

曝光违法药店

同时,山东药监局派出7个检查组,对各地的零售药店进行了暗查暗访,针对部分药店存在违规销售处方药等问题,省药监局已通报各市市场监督管理局,要求各市从严从重查处,督促落实企业主体责任。

对查实的违法违规行为在主流媒体或门户网站公开曝光,对列入“黑名单”的企业和负责人向社会公开。在官方网站设置曝光台,加大公开曝光力度。

同时,山东省药监局组织开展药品零售环节损害群众利益问题专项整治,针对不凭医师处方销售处方药、执业药师“挂证”行为等12类零售环节可能存在的问题,从2019年5月起至12月,分四个阶段有序开展整治。

开展拉网式专项检查,重点检查日常管理水平低、购销渠道混乱等问题较多,且自查不认真、整改措施不力的企业。

非法渠道购药撤证

加强监督抽检,对零售连锁总部实施全覆盖抽检。

坚持“四个一律”,凡查实存在“挂证”行为的执业药师,一律注销《执业药师注册证》;

凡存在非法渠道购药行为的企业,一律撤销药品GSP认证证书;

凡主观故意经营假药的企业,一律吊销《药品经营许可证》,同时将案件及相关线索移交公安机关;

凡涉及吊证及刑事犯罪的,除依法依规对单位进行处罚外,一律将单位直接负责主管人员和其他直接责任人列入“黑名单”,依法给予一定期限的禁业限制。

挂证是今年整治重点

推进零售药店分级分类管理,按经营范围进行分类,根据药品安全风险因素进行风险分级,根据分级分类情况加强有针对性的指导和监管。

推动零售连锁企业通过实施统一企业标识、统一管理制度、统一人员培训、统一采购配送、统一服务标准等方式加强对零售门店的统一管理。

鼓励零售连锁企业向偏远地区、农村地区发展,保障基层群众的购药需求。

此外,山东省药品监督管理局在《2019年全省药品执法工作要点》中,还部署了2019年重点任务。

对药品批发企业和零售连锁总部实施全覆盖抽检。深入开展专项整治,推进中药饮片质量集中整治、阿胶类药品整治、医疗机构制剂专项整治、无菌植入性医疗器械专项检查和清网行动、化妆品“线上净网、线下清源”行动、药品零售企业执业药师“挂证”行为整治。

据国家药监局公布的最新数据,截至2018年11月底,我国零售药店总数达48.9万家,从山东省此次整治行动披露的数据不难看出,部分药店的不合规问题仍比较严峻。

随着各地药品监管部门的常态化监查,不合规药店也将面临更大的处罚压力。

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved