首页 > 医药营销 > 药店经营

零售药店过亿品牌达377个 13个品牌飙涨超100%

2019-06-27 15:23 点击:

核心提示:据数据显示,2018年在中国城市零售药店终端,销售额过亿的品牌达377个,13个增长率超100%的品牌中,青岛双鲸药业的维生素D滴剂从2015年的2.66亿元飙涨至2018年的约13亿元,西安杨森的醋酸阿比特龙片2018年销售额接近1.43亿元,增长率为423.47%。这些品牌暴涨的原因究竟是什么?

据米内网最新数据显示,2018年在中国城市零售药店终端,销售额过亿的品牌达377个,13个增长率超100%的品牌中,青岛双鲸药业的维生素D滴剂从2015年的2.66亿元飙涨至2018年的约13亿元,西安杨森的醋酸阿比特龙片2018年销售额接近1.43亿元,增长率为423.47%。这些品牌暴涨的原因究竟是什么?

零售药店过亿品牌达377     

表1: 2018年中国城市零售药店终端销售额超过亿元的品牌情况

   

【化】消化系统及代谢药:超10亿品牌2个     

图1:58个过亿消化系统及代谢药品牌的亚类分布

    

化学药消化系统及代谢药的58个过亿品牌分布在八大亚类,其中糖尿病用药占20个席位,拜耳的阿卡波糖片2018年的销售额突破10亿元关口,增长率为5.47%;维生素类占16个席位,青岛双鲸药业的维生素D滴剂是另一个在2018年冲破10亿销售额的品牌,2018年的增长率为118.30%,最近几年青岛双鲸药业在推行“悦而VD+”工商战略,与20多个省市上百家连锁药店开展了工商战略合作,通过战略合作,产品销量获得了大幅提升。     

【中】呼吸系统疾病用药:超10亿品牌3     

图2:40个过亿呼吸系统疾病用药品牌的亚类分布

    

中成药呼吸系统疾病用药的40个过亿品牌分布在三大亚类,其中止咳祛痰平喘用药占14个席位,2018年销售额超10亿的品牌有京都念慈菴总厂的京都念慈菴蜜炼川贝枇杷膏以及太极集团重庆涪陵制药的急支糖浆,增长率分别为3.12%、5.63%;感冒用药占12个席位,华润三九医药的感冒灵颗粒2018年销售额超过了18.34亿元,增长率为28.45%。     

【化】心血管系统药物:超10亿品牌3     

图3:33个过亿心血管系统药物品牌的亚类分布

    

化学药心血管系统药物的33个过亿品牌分布在七大亚类,其中钙通道阻滞剂占9个席位,2018年销售额超10亿的品牌有施慧达药业集团(吉林) 的苯磺酸左旋氨氯地平片以及拜耳的硝苯地平控释片,2018年增长率分别为5.57%、4.75%;降血脂药占7个席位,辉瑞的阿托伐他汀钙片继续保持超10亿元的规模,2018年增长率为5.39%。     

13个过亿品牌增长率超100%     

表2:2018年中国城市零售药店终端增长率超100%的过亿品牌

    

13个增长率超100%的过亿品牌中,OTC产品有4个,非OTC产品中抗肿瘤药有5个、抗血栓形成药、内分泌治疗用药、糖尿病用药、血浆代用品和输注液分别有1个,这些类别的产品以往在医疗机构终端使用较多,而随着处方外流渐成气候,这些类别的产品在零售药店终端的销售额飞涨。从品牌的角度看,外资企业目前算是走在了前头,9个非OTC产品中,阿斯利康占了3个席位,拜耳有2个。    

国家集采将是最近一段时间的主旋律,在此背景下,药企会越来越重视零售渠道。特别是那些没有中标,却已在市场耕耘多年的品牌,因为在患者心中已形成了一定的品牌度,更容易吸引患者到药店进行购药。早在几年前,包括阿斯利康、默沙东、赛诺菲等在内的外资巨头均在华组建了零售团队,负责零售渠道的维护,随着处方外流各项细则逐步完善,未来零售药店终端将更加充满活力。     

来源:米内网数据库     

数据说明:米内网《中国城市零售药店化学药与中成药终端竞争格局》中,所指“城市”的统计范围是:298个地市及以上城市,亦即中国所有地级及以上城市的实体药店(不含县乡村实体药店);上述销售额以产品在终端的平均零售价计算。

 

Tags:

责任编辑:露儿

图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2017 中国医药联盟 All Rights Reserved