首页 > 医药市场 > 药品价格

大幅提价药品将暂停采购、解除医保定点协议!

2019-08-07 17:25 我要评论 (0) 点击:

8月5日,内蒙古自治区发布《对基本医疗保险药品支付标准试点中部分药品异常提高价格行为的通报》,对大幅提高采购价格甚至直接将采购价格提高到医保支付标准的药品暂停采购。多家药企和医疗机构也被暂停交易和警告,安徽丰原药业股份有限公司淮海药厂、赤峰源生药业有限公司、山东华鲁制药有限公司等企业品种或被暂停相关药品采购资格。而二连浩特市蒙中医院、苏尼特右旗人民医院、正蓝旗医院、乌海市海勃湾区中医院、准格尔旗纳日松镇羊市塔卫生院、呼和浩特市第二医院、包头市肿瘤医院、开鲁县东风镇中心卫生院、内蒙古自治区第四医院9家医院如果限期未整改,将面临被解除定点医疗服务协议的处理。

恶意提价被批

据了解,2019年5月17日,内蒙古医保局印发《关于开展内蒙古自治区基本医疗保险药品支付标准试点工作的通知》,选取了头孢唑林、氯化钠和葡萄糖三种药品开展医保支付标准试点。

试点工作实施以来,各地均采购了医保支付标准药品。总体上看,在医疗机构采购试点药品数量稳定的基础上,医保资金支付药品费用明显下降,医疗机构采购价格合理药品的意识逐步形成,试点引导作用正在显现。但部分试点药品出现原有采购价格较低,试点标准公布后,大幅提高采购价格甚至直接将采购价格提高到医保支付标准,增加患者药品费用负担和医保基金支出的现象。

具体来看,例如:葡萄糖注射液(250ml:12.5g)的医保支付标准为3.08元,安徽丰原药业股份有限公司淮海药厂与二连浩特市蒙中医院的议价价格也为3.08元,而上期价格为1.6元,涨幅高达92.5%;葡萄糖注射液(500ml:25g)的医保支付标准为3.51元,安徽丰原药业股份有限公司淮海药厂与苏尼特右旗人民医院的议价价格也为3.51元,而上期价格为1.9元,涨幅84.74%;氯化钠注射液(500ml:4.5g)的医保支付标准为3.51元,赤峰源生药业有限公司与正蓝旗医院,山东华鲁制药有限公司与乌海市海勃湾区中医院采购医疗机构的议价价格均为医保支付标准价格3.51元,涨幅分别为26.26%和64.79%……

对这种违背相关政策文件精神,扰乱药品采购秩序,阻碍发挥医保支付标准正确导向作用的异常提价行为,内蒙古医保局严厉通报批评,并对相关药品及企业、采购医疗机构做出如下处理决定:

自8月6日起,暂停大幅度提高采购价格和直接将采购价格提高到医保支付标准的药品的挂网采购资格。相关企业应于8月9日前,将异常提价原因并佐证材料和整改情况报送自治区药械集中采购服务中心。对药品生产企业恶意提价,或不按时说明原因并报送整改情况,或提价理由不充分且拒不整改的,内蒙古医保局将把该企业列入自治区药械采购黑名单,并自8月12日起,停止相关药品在内蒙古的挂网采购资格。

此外,内蒙古各地医保局应立即对相关医疗机构和配送企业进行约谈,责令限期整改。对医疗机构恶意提价或限期未整改的,可以解除定点医疗服务协议;对药品配送企业恶意提价或限期未整改的,可以把该企业列入配送企业黑名单,停止该企业在所属区域内的配送资格。

“4+7”推进医保支付标准探索

内蒙古此举在全国一些开展药品医保支付标准试点的地区中颇具代表性,反映出医保支付标准探索的初衷,是旨在推进建立医保经办机构与医疗机构间“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,并进一步提高医保基金使用效率,引导医疗机构合理用药,减轻群众医药费用负担。

海通证券曾分析认为,医保最终的目的是要推行医保支付价格。仿制药大面积降价就是为了制定并推行医保支付标准。

而医保支付改革一直被认为是降低药价的关键。据了解,以通用名制定医保支付标准的探索早已在地方进行实践,例如福建省三明市,在多项措施实施下,医保基金由亏损扭转为盈余。福建于2017年3月发布“医保支付标准”,其中治疗性用药、独家中成药等获得了较高的报销比例;大量辅助用药、营养性用药仅可报销50%;非基药的中药注射剂一律不予报销。

从国家层面来看,“4+7”集采对于医保支付标准的探索也正在稳步推进。正如2019年3月初,国家医保局发布《关于国家组织药品集中采购和使用试点医保配套措施的意见》明确,对同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,原则上以集中采购中选价作为该通用名药品的支付标准,医保基金按相同的支付标准进行结算。患者使用价格高于支付标准的药品,超出支付标准的部分由患者自付,支付标准以内部分由患者和医保按比例分担。对部分价格与中选药品价格差异较大的药品,试点地区可按照“循序渐进、分类指导”的原则,渐进调整支付标准,在2~3年内调整到位。

在业界看来,当患者使用高于支付标准的药品,超出支付标准的部分由患者自付,可以引导医疗机构及患者形成合理的用药习惯。同时,通过医保支付标准的不断调整,可引导形成合理价格。

有专家认为,药品医保支付标准推行还要结合医保支付制度改革,从按项目分配到按病种、按人头付费进行一系列机制转换,以及需对结余留用进行合理规定并进行有效分配,才能发挥更好的实施效果。

Tags:

责任编辑:露儿

已有0人参与

联盟会员评论

用户名: 快速登录
图片新闻
中国医药联盟是中国具有高度知名度和影响力的医药在线组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003-2019 中国医药联盟 All Rights Reserved