首页 > 医药市场 > 药品价格

上海医院药品加价5%,饮片可加价25%!

2016-09-30 14:59 点击:

核心提示:上海市物价局、上海市卫生和计划生育委员会、上海市医疗保险办公室联合发布《关于进一步降低本市公立医疗机构销售药品加价率的通知》,明确自2016年9月30日起,降低上海市公立医疗机构销售药品加价率。

上海市物价局、上海市卫生和计划生育委员会、上海市医疗保险办公室联合发布《关于进一步降低本市公立医疗机构销售药品加价率的通知》,明确自2016年9月30日起,降低上海市公立医疗机构销售药品加价率。

通知要求,上海市各公立医疗机构销售药品(除中药饮片以外),应以实际购进价(指扣除各种折扣后的价格)为基础,顺加不超过5%的加价率销售(实际购进价500元以上的顺加不超过25元的加价额);中药饮片原则上按照不超过25%的加价率销售。

此外,通知明确,华山医院北院、市第六人民医院东院、仁济医院南院、瑞金医院北院,以及各社区卫生服务中心和村卫生室等已经实行药品零差率销售的公立医疗机构,仍按照原药品零差率政策执行。

上海离全面零差价不远了?

早在2015年12月,上海物价局、卫计委、医保办公室就联合发文,明确公立医院的药品加价率下调为10%以内,实际购进价500元以上的顺加不超过50元的加价额,中药饮片原则上按照不超过25%的加价率销售。时隔不到一年,上海的药品加价率再降50%,这给我们带来一个信号——上海很可能离全面零差率不远了。

“以药养医”一直以来都是我国医药行业的顽疾,药品价格太贵,民众消费不起,看病成为问题。为破除“以药养医”,减轻民众看病负担,我国开始实行药品“零差价”,政策取消药品加成,并以公立医院为试点逐步展开。

上海作为全国瞩目的医改试点城市,市场容量巨大的医药市场,未来若全面执行零差率,对于众多药企来说也是一个考验。

零差率对药企影响有多大?

此前,有药企人士表示,从药品销售量上看,零差率似乎与厂家没直接关系。但是,站在药企的角度,如果取消药品加成,政府的补贴不能全部补偿医院的损失,又没有其他相应完善的补偿机制,医院的损失在得不到全部补偿的情况下,可能要求商业单位给予额外的补偿,而商业单位额外支付给医院的这部分费用最终可能会转嫁给药企。

在赛柏蓝此前的文章中,报道过药企接到卫生局的电话,要求按中标价的3%收取供应链平台成本分摊费用,形式为现金,且无发票只有收据。另外,也曾报道过某医院在当地卫生局的要求下,对外企产品进行二次议价,若不降价就停药处理。

无论是收取分摊费还是二次议价,对药企来说都是不公平的。对于很多药品而言,已经在招标环节被砍得遍体鳞伤,好不容易有资格进入公立医院集中采购,去还有一道道坎等着它们。

有分析人士指出,新医改方案的设计如果解决不了中间环节的问题,即使表面上取消了医院15%的药品加价,也难以避免药品从药厂到医院之间在价格上的寻租空间。而取消公立医院的药品加成,作为新医改方案中关于医院体制改革的核心因素,也将成为决定未来医院药品销售格局的核心因素之一。

从试点医院取消药品加成,到药占比指标的考核,再到药品采购中压缩药价,以及各种形式的二次议价、价格行为监测、价格联动等,只要涉及到药品价格,目前各地都有不同的监管措施。并且,对于药品的零差率销售这一政策,已经开始在全国各地、各级医院中蔓延。药企应清醒看到这个趋势,及时制定应对策略,尽量让政策对其产品的市场影响降到最低。

Tags:饮片 上海 药品 医院

责任编辑:露儿

图片新闻
  • 140家医疗类上市公司转型的六大方向三种方式
    140家医疗类上市公司转型的六大方向三种方式

    在互联网医疗如火如荼、各种创业者前赴后继为之努力的时候,融资的概念也在短时间内炒了起来,融资额度和融资轮次成为了各家企业宣传的一个十分重要的信息点,相比初创企业的消息满天飞,在医疗领域,深耕多年的上市公司却显得相对低调,这些根深蒂固的“巨无霸”,其实早已渗透现今互联网医疗的各个细分领域。...

  • 零售药店“承接红利润物无声”
    零售药店“承接红利润物无声”

    离商务部联合国家发改委、财政部等六大部委采取多种方式推进“医药分开”;鼓励零售药店发展和连锁经营;增强基层和边远地区的药品供应保障能力等相关政策规定已有一段时间了。而这其中对于诚信记录好的零售药店,承担医疗机构门诊药房服务和其他专业服务的多种形式的改革”,和“逐步形成医师负责门诊诊断,患者凭处方到医疗机构或零售药店自主购药的新模式”,这些尤其“敏感”的内容更是引发了广泛关注;这将零售药店的现实处境和未来发展再一次推到了“风口浪尖”。...

  • 2016,处方药营销新布局
    2016,处方药营销新布局

    医院影响最大的一项政策将在2016年,尤其是2016年下半开始显现。...

  • 汉堡王星巴克用了抗生素?20多家快餐企业被点名
    汉堡王星巴克用了抗生素?20多家快餐企业被点名

    英国《每日邮报》近日报道称,多家机构联合发布的一份报告披露了20多家知名快餐连锁企业使用抗生素的情况,其中汉堡王、星巴克、达美乐比萨以及DQ冰雪皇后等均位列最低的“F”等级。...

  • 毕井泉局长:建检查队伍,严格检查、严厉处罚!
    毕井泉局长:建检查队伍,严格检查、严厉处罚!

    “2016首届中国药品监管科学大会”9月20日~21日在京召开,会议主题为“药品监管改革与创新”。国家食品药品监督管理总局局长毕井泉出席会议并讲话。...

  • 辉瑞花16亿美元买了阿斯利康的小分子抗生素业务
    辉瑞花16亿美元买了阿斯利康的小分子抗生素业务

    近日,阿斯利康与辉瑞达成协议,同意向辉瑞打包出售其小分子抗生素业务。其中包含Merrem(美罗培南)、Zinforo(头孢洛林酯)、Zavicefta(头孢他啶阿维巴坦复方制剂)以及处于临床开发后期阶段的候选药物ATM-AVI和CXL。根据双方的协议,辉瑞应向阿斯利康先后支付约16亿美元,并需继续支付Zavicefta和ATM-AVI未来销售的特许使用金。...

  • 不作死就不会死:医药代表忌谈的九类话题
    不作死就不会死:医药代表忌谈的九类话题

    医药代表忌谈的九类话题 说话,人人都会,但有些话在一些场合却不该说,我们常常看到在销售中因一句话而毁了一笔业务的现象,推销员如果能避免失言,业务肯定百尺竿头。为此,“祸从口出”不该说的9种话,业务人员必须回避之。...

  • CFDA修改吗丁啉说明书 用药时间减少一半
    CFDA修改吗丁啉说明书 用药时间减少一半

    最近,关于多潘立酮片在国外被禁的新闻被多方报道后,中国的药品最高监管部门终于下达了修改限量令。一个月前,南方周末刊发标题为《吗丁啉,真的灵?美国禁用,欧盟警示,中国成明星药》的深度报道,呼吁有关部门关注该药品的安全信息,引发社会广泛讨论。...

  • 20省最新招标排期一览
    20省最新招标排期一览

    经过了一个愉快的中秋小长假,药招人员又迎来了繁忙的工作。假期回来第一天,就有人欢喜有人忧。...

  • 43家药企人事大变动
    43家药企人事大变动

    上个月,不少知名药企发布高管变更动态等。...

  • 10省器械注册费用一览,陕西的最新出来了
    10省器械注册费用一览,陕西的最新出来了

    日前,陕西省药监局发布《陕西省药品、医疗器械产品注册收费标准》和《陕西省药品、医疗器械产品注册收费实施细则(试行)》,决定对境内第二类医疗器械产品的首次注册、变更注册和延续注册申请收取有关费用。...

  • 药考新规,迟到5分钟不准进场
    药考新规,迟到5分钟不准进场

    人社部日前出台《关于加强专业技术人员资格考试案例工作的通知》,对专业技术人员资格考试提出新的要求。对此,四川省有了如下药考新规。...

中国医药联盟是中国最大的在线医药组织,是医药在线交流平台的创造者,是医药在线服务的领跑者
Copyright © 2003 中国医药联盟 All Rights Reserved